信息公开(校办)
 网站首页 | 学校概况 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 依申请信息公开 | 信息公开意见箱 | 服务指南 
当前位置: 网站首页>>信息公开目录>>六、教学质量>>艺术教育发展年度报告>>正文
2018—2019年度艺术教育工作报告
2019-10-25 16:35  

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党的教育方针、教育规划纲要,结合《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号),学校高度重视教育工作,充分挖掘学校办学历史资源,结合学校办学特色,积极组织、推进艺术教育的发展,艺术教育工作取得明显实效。现将我校2018—2019年度艺术教育工作报告如下:

一、加大艺术教育投入提升学生综合素质

学校高度重视艺术教育对学生综合素质的培养,为保证艺术教育教学工作和艺术活动的正常开展。近年来,投资资金购置了大量的配套器材,基本满足了艺术教育教学的需求。同时,校团委下设校园文化中心科室,专门负责学校艺术教育研究工作,提高学生的精神境界及审美情趣,加强艺术教育研究工作。

二、发挥引领示范作用,积极参与各类文艺演出和比赛

学校设立有大学生艺术团,涵盖舞蹈团、声乐团、器乐团、主持人团、舞美团、魔术团等专业社团,目前艺术团成员发展到了300余人。艺术团充分发挥学生艺术社团的示范带头作用,紧密结合大学生的特点,注重发展艺术团组织的内涵,扩大外延,充分发挥艺术团的整体优势,组织各类艺术活动。如“致敬改革开放四十年,心向祖国心向党”合唱汇演、“文韬武略 放飞青春”第八届舞蹈大赛、“锦绣芳华”舞蹈专场、“Euphoriant Flavour”——津静公路NO.26乐队专场、“以梦想为燃料无畏前行,以城大为起点扬帆起航”毕业季专场、“请回答8102”声乐专场、新年音乐会器乐专场、魔术专场。这些活动为学生展示艺术才能提供了舞台,在陶冶广大同学艺术情操的同时也更加注重学生的社会主义核心价值观的养成。艺术团成员积极参与天津市各项文艺比赛活动,在2018年天津市学校文艺展演春季项目比赛中,校园时尚舞《致敬》获得二等奖;在2018年天津市学校文艺展演秋季项目比赛中,群舞《活着1937》、《我等你》获得一、二等奖;在2019年天津市学校文艺展演春季项目比赛中,校园时尚舞《时代在召唤》获得一等奖,《承让》获得三等奖。在组织学生艺术社团积极参加文艺演出和比赛的同时,我们在平日工作中注重与各学院辅导员、学生骨干的交流,吸收有特长、有爱好的学生加入艺术团,鼓励培养好的文艺骨干多参与学院文艺活动,推动各学院在校园文化方面再上一个台阶。

三、繁荣校园文化活动,推进校园文化建设

校园艺术文化氛围建设,是衡量一个大学综合文化建设的重要标志。我们按照“大型活动届次化、精品化;中型活动学院化、特色化;小型活动社团化、经常化”的活动思路,积极开展各类特色鲜明、参与面广的大学生文体活动。2018-2019年度,举办了各类校园文化节,并举办与学校及社会热点相关的主题活动,结合“庆祝中华人民共和国成立70周年”拍摄视频《青春,我为祖国颂唱》,受到中共中央宣传部学习强国平台、共青团天津市委员会津彩青春平台的转发。举办2018年度学生工作风采展示暨总结表彰大会、第五届天津城建大学大学生辩论赛、天津城建大学第三届学生会主席论坛、第四届“你好学生会”主题活动;还组织完成了第十四届学生社团文化节、社团展示月、社团评优答辩、闭幕晚会、第九届“我最喜爱的人气社团”评选、“滨湖道百团大战”等一系列活动,展示了我校社团文化的风采。将各种艺术形式展现给广大青年学生,加深他们对高雅艺术的理解,提高学生的整体艺术修养。累计参与人数达20000余人次。以上这些丰富多彩的校园文化活动,经过多年的累积,已经形成品牌,在广大学生中具有很高的知名度和认可度。

艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,能够引领学生树立正确的审美观念,培养学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族感情,促进学生的全面发展和健康成长。我们要不断总结经验,一方面,不断强化内部建设,提升艺术教育工作队伍的学术实力,做好对艺术教育前瞻性项目的研究;另一方面要加强对有艺术爱好的学生的选拔和管理,吸引更多有兴趣、有特长的学生参与到学校艺术社团当中,最大程度地发挥艺术类社团的示范带动作用,为繁荣校园文化,为发展大学文化,提升大学品位贡献自己的力量。

Copyright 2014  信息公开网 地址:天津市西青区津静路26号 邮编:300384