信息公开(校办)
 网站首页 | 学校概况 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 依申请信息公开 | 信息公开意见箱 | 服务指南 
当前位置: 网站首页>>正文
学校举办第一届科技特派员发展论坛
2019-12-02 17:02 何继新 科技处

本校讯 11月27日,天津城建大学第一届科技特派员发展论坛成功举办。我校副校长王中良、天津市科技局基础研究处丁瑞卿工程师、天津市教育委员会科技成果转化中心崔捷主任、天津农学院乡村振兴研究院刘秀杰副院长,以及来自我校科技处、各学院40余名科技特派员参加论坛。本次论坛以“推进科技服务产业 助力城市高质量发展”为主题,探讨如何提升科技特派员服务企业的能力,有效促进科产融合,助力企业转型升级,推进城市高质量发展。

在论坛开幕式部分,王中良对市科技局和市教委长期大力支持学校科技特派员工作表示感谢,他强调,企业科技特派员是服务天津科技创新和产业发展,促进科技要素向企业转移,推动产业转型升级,打造创新发展新动能的重要举措。推动学校科技特派员工作是完成“专业到行业、项目到产品、论文到效益”的转化,能够为学校和企业、专业和产业、教学和实践搭建起桥梁,充分发挥学校科技人员的科研优势,促进学校科技成果转化,提高科技创新能力和服务社会水平具有重要意义。通过深入学习贯彻习总书记对科技特派员制度推行20周年做出的重要指示精神,充分发挥好科技特派员自身技术优势,把服务企业的工作做实、做好,既要推动企业高质量发展,也要提升个人科研能力和学校的社会服务水平。市科技局基础研究处丁瑞卿工程师代表科技局祝贺论坛的召开,高度肯定了我校在科技特派员服务企业所做的工作,并希望高校教师要积极参与科技特派员工作,认真服务好企业,多与生产一线工程师多交流,促进教学科研工作。市教委科技成果转化中心崔捷主任提出高校是服务京津冀社会发展的主力军,为天津科技发展和科技成果转化提供了重要技术支撑作用,希望高校科技特派员能够实现学科建设与产业发展的对接,把科研创新技术引入到企业生产实践中,助力企业科技创新,加快科产融合、科教融合。

在交流报告部分,我校科技处处长刘立钧对我校企业科技特派员工作情况进行了汇报,介绍了近5年企业学校科技特派员发展的总体情况、开展的主要工作和下一步工作思路。当前,我校共有科技特派员183名,入驻企业200余家,转化科技成果80项,解决技术难题200余项,搭建创新平台40余个,为企业引进培养人才500余人,帮助企业制定发展战略80余项,协助企业申请专利180余项,联合承担科技项目110个,领办创办企业1个,为天津市经济转型升级和企业高质量发展做出了积极贡献。

本届论坛特邀天津农学院乡村振兴研究院副院长刘秀杰作题为《我市以及农学院农业科技特派员情况》的报告。在报告中,刘秀杰重点介绍了天津市农业科技特派员工作特色、宣传报道对科技特派员工作的助推作用,并分享了天津农学院在科技特派员工作上的主要做法,对提升我校科技特派员工作水平有很大启发作用。

我校能源与安全工程学院副院长刘凤国作题为《加强社会服务、促进学校发展》的交流报告,他认为产学研合作要立足专业领域,立足行业需求,解决当前实际问题;要重视行业培训,扩大行业影响力;要强调教师间合作,客观认知自我服务能力,逐步培养团队意识;科技特派员不仅要走出去,还要引进来,开放做科研,要向企业学习;校企合作模式需要多样化,要警惕华而不实的科产合作。

我校材料科学与工程学院副院长张磊分享了自己作为科技特派员的实践与思考,谈到了自己的亲身体会和认识,并认为科技特派员要始终关注国家重大战略,瞄准前沿和交叉学科,找准服务企业的切入点;要把个人发展与学校、学院定位特色相结合,融入学科方向;要正确定位自己、要放下身段、真正走向企业生产一线;要行知合一,服务好企业。

我校控制与机械工程学院副院长潘雷以“服务企业解难题、携手企业共发展”为题,就如何服务好企业分享主要经验,认为服务好企业要做的第一件事儿就是帮助企业解决技术难题,要秉承“没有调查,没有发言权”的原则,深入企业一线,查看问题表现、分析问题的原因,逐步帮助企业解决束缚其发展的技术问题,并就技术保密、知识产权归属、合作方式等方面分享了自己的宝贵经验。

我校计算机与信息工程学院教师李国燕结合自身科技特派员经历,作以“技服务提升企业创新能力、促进科技成果转化”为题的交流报告,认为科技特派员要以项目为抓手,找到工作的切入点;要瞄准产业发展前沿,深入开展产学合作;要把提升企业创新能力和促进科技成果转化充分结合,双轮驱动。

本届论坛获得了科技特派员的积极响应,给我校科技特派员带来了宝贵的经验分享,提供了服务企业和科产融合的招法和思路,营造了科技服务企业的良好氛围。本届论坛是深入学习贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示精神,有力推动了我校科技特派员人才队伍和科产融合能力的建设,为加速我校科技成果转化,加快科产融合和社会服务建设,推进学校科技特派员工作又好又快发展打下了坚实基础。

Copyright 2014  信息公开网 地址:天津市西青区津静路26号 邮编:300384