信息公开
 网站首页 | 学校概况 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 依申请信息公开 | 信息公开意见箱 | 服务指南 
当前位置: 网站首页>>正文
学校召开建筑学专业本科与硕士学位研究生教育评估会议
2019-05-15 17:54 高国伦 建筑学院

本校讯 5月15日至17日,受全国高等学校建筑学专业教育评估(认证)委员会委托,由中国工程院院士、东南大学王建国教授任组长,同济大学吴长福教授,哈尔滨工业大学孙澄教授,中南建筑设计院李春舫教授级高级建筑师组成的专家视察组莅临我校,对我校建筑学专业本科与硕士学位研究生进行为期三天的教育评估复评工作。

5月15日上午,我校在现代教育中心举行专家见面会。专家组全体成员,校长李忠献、副校长王建廷,学校相关职能部门主要负责人、建筑学院领导班子成员和师生代表参加会议。副校长王建廷主持见面会。

李忠献校长在见面会上致辞,代表学校对专家组莅临天津城建大学检查指导表示热烈欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校的历史发展沿革和学校的整体办学情况。他谈到,专业评估工作是提高专业教育水准和质量、加强专业教育宏观管理的重要手段,有利于加强国家和行业对专业教育的宏观指导和管理。同时,专业评估工作也有利于全面提高专业建设水平,持续推进我校教学、办学质量和水平的提升,不断加快推进建设高水平城建特色大学的步伐。建筑学专业将以这次专业评估为契机,认真听取专家的意见和建议,贯彻落实教育部和我市关于教育教学工作的部署要求,加快形成高水平复合型应用人才培养体系,更好地服务“五个现代化”天津建设,服务好京津冀协同发展的大局,服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

评估专家组组长王建国院士讲话时介绍了本次专业评估的工作背景和具体要求,他谈到专业评估工作坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,旨在通过考察遴选出一批建筑类优秀院校来扩大国际影响力,并为其他院校提供指导借鉴。本次评估工作将按照与国际接轨的评价标准来对我校建筑学专业进行全面考察,通过客观分析和评价,找出与一流院校之间的差距,需要进一步改进和提升的地方,明确下一步努力的目标。最后,王院士预祝本次评估工作圆满完成,并希望建筑学院通过不懈努力,力争明年顺利实现获批学校第一批博士学位授权单位。

随后,评估专家组组长王建国院士主持汇报会。建筑学院院长林耕介绍了建筑学院发展概况,副院长周庆从建筑学专业本科教育和建筑学硕士学位研究生教育等两个方面向专家组进行了汇报,专家组就相关问题进行提问。

会后,专家组在副校长王建廷和相关负责同志的陪同下,现场考察了我校工程实训中心、学院教学成果展、学院实验中心、学院研究所和建筑艺术图书分馆,专家们详细听取了讲解人员的汇报,并就建筑学专业建设前沿和特色做法与在场人员进行了深入的沟通交流。

Copyright 2014  信息公开网 地址:天津市西青区津静路26号 邮编:300384