信息公开
 网站首页 | 学校概况 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 依申请信息公开 | 信息公开意见箱 | 服务指南 
当前位置: 网站首页>>正文
【基层动态】控制与机械工程学院推进智能控制在建筑领域应用
2019-05-10 19:26 李艳君 控制与机械工程学院

本校讯 2019年第三届世界智能大会将在天津举行,“智能科学与技术”是面向前沿高新技术的基础,是自动化工程、机电工程、计算机工程等工程学科的核心内容,深刻改变着人们的生产、生活方式,为经济社会发展注入了新动能,推动人类社会迈向大智能时代。

在此大时代背景下,控制与机械工程学院发挥控制科学与工程、机械工程两大学科的优势特色,融合机械、电子、传感器、计算机软硬件、人工智能、智能系统集成等众多先进技术,以机、电系统的单元设计,总体集成及工程实现的理论、技术与方法为主要内容,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等,并完成系统的集成。

近年来,学院形成了智能建筑能耗监测与运营管理、地下综合管廊的智能监控、智能楼宇BAS系统、排水管道清污机器人、自动巡检机器人、建筑环境移动监测与安全预警机器人与基于云端控制的六足机器人等一批与“智能科学与技术”相关的研究成果。部分研究成果将参加2019年5月17日在天津中北假日酒店举办的第三届世界智能大会智慧应急发展论坛,并进行展示,学院将依托专业优势提升人才培养质量,助力天津人工智能发展。

图1 建筑能耗监测与运营管理系统

图2 排水管道清污机器人

图3 自动巡检机器人

图4 建筑环境移动监测与安全预警机器人

图5 基于云端控制的六足机器人

1.建筑能耗监控与运营管理系统

采用建筑用能与分项拆分方法、多协议网络融合技术、断点续传技术和能耗分析与决策支持专家模块等技术手段,实现了建筑能耗的实时监控,更加准确的反应建筑用能水平,实现了建筑能耗数据的实时分析和节能诊断,从运营管理角度给出适当的决策建议。

2.非开挖带水作业排水管道清污机器人

针对复杂工程中小口径地下排水管道清理困难、无法修复等问题,利用发明问题解决理论(TRIZ),设计了管道清理机器人的旋转到头切割部件、自行走部件、自适应导向部件、排污部件、防水部件和控制系统,实现了机器人带水作业,集自行走、自排污、自导向和自平衡等功能。实现了小口径排水管道的自动化清理作业。

3.自动巡检机器人

采用计算机技术、现代检测技术、人工智能及自动控制等技术,实现定点和定时巡检、路径规划与导航、图像识别和物流配送等功能,实现监控中心对现场信息的实时跟踪。可应用于综合管廊巡检和自动巡更等领域。

4.建筑环境移动监测与安全预警机器人

采用人工智能算法和两个驱动轮,实现车体自平衡、定位、避障等相关运动,实现建筑环境温度、湿度、照度、起亚、海拔、空气质量等参数和火源探测,并自动播报环境参数及语音预警和报警,实现在手机等终端对机器人工作状态的监控。

5.基于云端控制的六足机器人

采用人工智能算法,实现在全球任何地方、任何时间通过移动互联网、通过云端无线对远端六足机器人进行监测和控制,实现了近端语音控制、蓝牙控制和手势控制等多种交互模式,可应用于复杂环境探测、灾后救援、生命探测等不同场景。

Copyright 2014  信息公开网 地址:天津市西青区津静路26号 邮编:300384