信息公开
 网站首页 | 学校概况 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 依申请信息公开 | 信息公开意见箱 | 服务指南 
当前位置: 网站首页>>正文
天津市科学技术局关于征集2019年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知
2019-05-28 09:34  

转发天津市科学技术局关于征集2019年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知

各院、部及相关单位:

根据天津市科技局《天津市科学技术局关于征集2019年天津市新一代人工智能科技重大专项项目的通知》(http://kxjs.tj.gov.cn/xinwen/tzgg/201905/t20190524_144328.html),现组织2019年天津市新一代人工智能科技重大专项项目征集工作。为便于我校教师申报,现就有关事项通知如下:

一、申报条件与要求

(一)申报人要求

项目负责人必须是项目申报单位的正式职工,且具有中级及以上职称或博士学位,年龄一般不超过57周岁(截至本通知发布之日)。项目负责人应起到统筹领导作用,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

(二)项目起止时间

按照指南要求执行。

(三)项目资助资金

每个项目申请资助资金额度为300—1200万元。各单位在申请项目财政资金时,应根据项目研究工作,认真估算总体资金预算额度,统筹考虑自筹资金与申请财政资金的数量和比例。项目申请财政资金额不超过总资金的25%,且不超过企业注册资金的50%,指南有明确要求的,按照指南要求执行。(外省市企业在津新注册企业同样按该要求执行)

项目申报的财政资金不能全部补助时,不足部分由项目申报单位自筹解决。对申请财政资金额与天津市科学技术局实际提供的补助金额差别较大,预计申报单位增加自筹有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

申报项目获得批复立项(外省市企业需按要求在津注册新企业)后,财政资金将以前补助的形式,由天津市科学技术局会同天津市财政局分年度联文下达拨付。为落实《天津市人民政府印发关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(津政发〔2018〕27号)要求,天津市科学技术局将在项目执行期内针对关键节点实行“里程碑”式管理,按照评估结果确定财政资金拨付情况。

(四)附件内容

1.合作协议书

申报单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素。

2.单位资质

包括单位统一社会信用代码证或组织机构代码证、营业执照副本、上一年度资产负债表、损益表和现金流量表。

3.其他说明材料

包括项目前期专利、小试成果报告、样品检测报告、其它能说明项目技术水平和来源以及知识产权归属等的材料;单位科研项目及经费管理制度、研发投入核算体系、知识产权管理制度、研发人员绩效考核奖励制度、创新发展战略规划等能说明申报单位科研管理水平和研发基础,以及其它能说明单位资金筹措能力的有关材料。以上材料要求申报单位视项目情况酌情准备,在项目实施方案中涉及相关内容但没有附说明材料的,项目评审时将不予确认。

外省市企业申报项目须附签字盖章后的项目申报承诺书。

(五)申报项目查重要求

为加强天津市财政科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,天津市科学技术局将对本市企业申报项目进行查重,具体规则如下:

1.项目内容查重

同一研究团队,在技术研发同一个阶段得到过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

2.项目负责人限项查重

2019年度,除杰出青年科学基金、企业科技特派员、科技帮扶等项目外,已获得其他各类市级科技计划项目资助的负责人,不再支持。

截至“项目申报”截止时间(2019年6月27日),除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、创新平台、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、农村科技帮扶、科普、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有其他未结题的市级技术研发类科技计划项目的负责人,不再支持。

(六)不予受理的项目

1.不符合申报指南的项目。

2.作为项目负责人,同时申请2项及以上本专项项目。

3.承担国家或省部级科技计划项目,经审计在财政资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

4.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目负责人或第一申报单位申请的项目。

(七)同等条件下优先支持

1.前期科研成果已获得中央财政科技计划立项支持、目前具有较好研究工作基础的项目。

2.项目第一申报单位是国家高新技术企业、天津市科技领军(培育)企业或者技术领先型企业。

3.项目第一申报单位具有完备的科研项目管理制度、研发投入核算体系和研发人员绩效考核奖励制度,研究开发组织管理水平较高;具有明确的创新发展战略和规划。

(八)其他要求

项目第一申报单位及项目负责人须加强对申报材料的审核把关,并对真实性负责。申报项目一经立项,成果、技术、效益、工作等考核指标原则上不予修改调整。

二、申报流程

(一)申报人注册

申报人可通过天津市科学技术局网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统”(http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申报人注册后需要单位审核,审核通过后可使用用户名和密码登录系统填写申报书(已经注册的申报人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申报人可联系所属单位尽快进行注册。

(二)在线申报

申报人登录系统创建项目申报书后,在计划类别栏和项目类别栏分别选择“科技重大专项与工程”和“新一代人工智能科技重大专项”,然后在线填写申报书,上传完整附件材料,并在线提交至申报单位。申报单位需要使用单位账号进行审查,并在线提交至局级主管单位;局级主管单位需使用部门账号对项目进行审查,并在线提交至天津市科学技术局。外省市项目经申报单位审查通过后,无需局级主管单位审查即可在线提交至天津市科学技术局。

(三)申报时间要求

1.项目申报

项目负责人在线提交时间为2019年6月20日17:00。

2.局级主管单位审查

局级主管单位审查时间为2019年6月28日9:00至2019年7月4日17:00,在此时间内,本市单位申报项目需完成“局级主管单位审查通过”,建议各申报人及申报单位及时与局级主管单位做好沟通。外省市单位申报项目无需局级主管单位审查。

3.形式审查

项目形式审查时间为2019年7月5日9:00至2019年7月15日17:00。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核(外省市单位申报项目无需局级主管单位审查);如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至天津市科学技术局再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查受理。

4.技术审查

项目技术审查时间为2019年7月16日9:00至2019年7月22日17:00。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核(外省市单位申报项目无需局级主管单位审查)及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至天津市科学技术局再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查受理。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,天津市科学技术局将直接不予受理,不允许修改。

(五)评审及纸质材料报送

对于通过技术审查的申报项目,天津市科学技术局将组织专家进行会议(答辩)评审。待完成专家评审、天津市科学技术局局长办公会审议和公示等立项程序后,天津市科学技术局会通知立项项目联系人报送纸质申报材料,其余未立项项目不需报送。

四、联系人及联系电话

刘进军,姚万祥022-23085032

                                                                                  科技处

                                                                              2019年5月27日

Copyright 2014  信息公开网 地址:天津市西青区津静路26号 邮编:300384